Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi pada UMKM Tekat Tiga Dara Pekanbaru

Authors

  • Andri STIE Dharmaputra
  • Damri SM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharma Putra
  • Delvina Donawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharma Putra
  • Evi Suryati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharma Putra

DOI:

https://doi.org/10.47927/jasd.v3i1.500

Keywords:

Harga Pokok Penjualan, Tenun, UMKM Tekat Tiga Dara

Abstract

Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan suatu pelatihan dan pendampingan perhitungan harga pokok penjualan produk pada UMKM Tekat Tiga Dara di Pekanbaru. UMKM Tekad Tiga Dara membawahi dua kelompok usaha bersama yaitu Kuntum Bertuah yang bergerak dibidang kerajinan dan Mekar Bersemi yang bergerak dibidang makanan terdiri dari makanan basah dan makanan kering. UMKM Tekat Tiga Dara sangat membutuhkan pelatihan perhitungan haga pokok penjualan karena selama ini hanya berdasarkan dari material dan tenaga kerja yang digunakan secara langsung pada saat produksi berjalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah praktek perhitungan langsung oleh UMKM Tekat Tiga Dara. Adapun materi yang akan di berikan selama proses pelatihan dan pendampingan berlangsung terdiri dari : (1) pentingnya pembukuan dan keuntungan penggunannya dalam menjalankan usaha, (2) cara menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkan, (3) informasi biaya yang diperlukan dalam pengendalian biaya produksi. dengan pelatihan ini diharapkan UMKM Tekat Tiga Dara dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual produk dengan baik, benar dan akurat yang akan terhubung dengan laba dan rugi periodik.

 

References

Lestari, Wiwik dan Permana, Dhyika Bagus (2018). Akuntani Biaya Dalam Perspektif Manajerial, Penerbit Rajawali Grafindo Persada, Depok.

Mukhzarudfa, & Kusumastuti, R. (2019). Praktik Akuntansi Keuangan Usaha Perajin Batik Di Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 239-248.

UU no 20 tahun 2008 mengenai Usaha Mikro Kecil dan Menengah

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2018 tentang Pajak Penghasilan atas Penghasilan

Soemarso. S.R/ 2013. Akuntansi: Suatu Pengantar. Buku 1. Edisi 5. Penerbit Salemba Empat. Jakarta

Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing sebagai dasar penentuan harga jual pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46–52.

Setyawati, E., Wibowo, A., & Riyana, E. W. (2019). Waste Management Information System based on Android. Media Aplikom, 11(2), 96-104.

Setyawati, E., Wibowo, A., Candrasari, D. M., & Martins, R. (2020). Pengukuran Fungsionalitas, Kehandalan, Efisiensi, dan Kegunaan pada Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Wisata Online pada Lokal Wisata Hutan Pinus Limpakuwus Banyumas. Jurnal HUMMANSI (Humaniora, Manajemen, Akuntansi), 3(2), 50-55.

Siagian, A. O., & Wibowo, A. U. (2021). Pengaruh Kepemimpinan Pendidikan di Era Revolusi Digital Industri 5.0 di Masa Pandemi. Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 3(2).

Siagian, A. O., Ariyanto, A., & Wijoyo, H. (2022). Online Learning in the Middle of the Covid-19 Pandemic. Nusantara Science and Technology Proceedings, 75-81.

Setyawati, E., Wijoyo, H., Suyudi, S., & Gunantara, F. A. (2021). Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Surat Pengantar Berbasis Website Dengan Framework Codeigniter Guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pada Desa Tambaksari Kidul Kabupaten Banyumas. Jurnal Informasi dan Komputer, 9(1), 22-31.

Wijoyo, Hadion and Widiyant, W., PERAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL (The Role of Technology in Local Culture-Based Learning) (October 6, 2021). Conference: “Integrasi TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) dalam Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal”At: BANJARMASIN, Volume: 1, OKTOBER 2020 ISBN: 978-602-60163-7-9 , Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3937126.

Downloads

Published

2023-02-04