Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Makanan di Enoki Japanese Restoran Menggunakan Platform Android

  • Refnal Rianto STMIK Dharmapala Riau

Abstrak

Penjelmaan smart phone khususnya platform android yang memiliki beberapa fitur canggih bisa menjadi salah satu solusi penentu kemajuan bisnis, baik dalam meningkatkan pelayanan maupun dalam efesiensi waktu dan jumlah tenaga kerja yang dipakai dalam suatu organisasi perusahaan, khususnya di restoran modern. penerapan teknologi yang ada di platfrom Android dalam hal pemesanan makanan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan meningkatkan performa kerja karyawan, dengan memanfaatkan fitur yang flexible dan didukung dengan jaringan nirkabel sehingga dapat digunakan sebagai alat pemesanan yang bisa terintregasi dengan sistem yang ada di restoran. Tujuan penelitian untuk mengembangkan aplikasi pemesanan makanan yang terintegrasi dengan sistem operasional restoran. Analisis dilakukan  dengan mengambil kesimpulan dari data-data hasil wawancara dan pengamatan langsung terhadap proses pemesanan makanan dan minuman tentang masalah yang masih dihadapi serta proses yang masih berjalan secara manual. Metode penelitian menggunakan tehnik wawancara terhadap narasumber. Metode perancangan menggunakan metodologi Waterfall, dengan tahapan communication, planing, designing, construction  dan deployment. Disimpulkan bahwa aplikasi pemesanan makanan dan minuman akan bekerja pada platform andoid minimal versi 2.2(froyo) dan memakai jaringan local area werelles sebagai komunikasi data serta server yang di pakai dalam keadaan online.

Diterbitkan
2013-11-15
Cara Mengutip
RIANTO, Refnal. Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Makanan di Enoki Japanese Restoran Menggunakan Platform Android. Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 897-922, nov. 2013. ISSN 2598-9715. Tersedia pada: <https://ojs.stmikdharmapalariau.ac.id/index.php/jikb/article/view/40>. Tanggal Akses: 04 juni 2020
Bagian
Articles