Main Article Content

Syipa Nurul Apwa
Widya Retno Prasinta

Abstract

Penelitian ini  berfokus pada analisis pengendalian kualitas pada produk Mie Lidi di UMKM Sukarasa Snack Kab. Tasikmalaya. Cacat yang dihasilkan selama proses produksi dan distribusi memiliki rata rata persentase 8% dengan estimasi kerugian finansial sebesar Rp. 93.002500 dalam kurun waktu 5 tahun seiring dengan penurunan produksi setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mix Methods dengan menggunakan alat analisa data Seven Tools dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) yang bertujuan untuk mencari akar penyebab permasalahannya serta memberikan rekomendasi perbaikkan untuk produk UMKM Sukarasa. Hasil penelitian menyatakan bahwa cacat produk tertinggi di bagi kedalam dua penyebab, pertama pada proses produksi dengan cacat remuk produk sebanyak 295 pack dengan persentase cacat 64%, kedua pada proses distribusi dengan cacat produk kemasan rusak sebanyak 285 pack dengan persentase 81% pada tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, beberapa saran yang dapat diberikan untuk meningkatkan pengendalian kualitas produk, seperti  menerapkan SOP secara tertulis dan tidak tertulis, misalnya pada saat sebelum mulai bekerja dilakukan brieffing Pelatihan tenaga kerja perlu diterapkan khususnya untuk tim produksi agar dapat mengurangi human error dan meningkatkan kompetensi kerja, sehingga akan berdampak pada kualitas produk yang sesuai dengan keinginan konsumen.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

References
Bustommy, A. Y., Toyosito, R. E., & Sugiarto, E. (2022). Analisa Produk Cacat Menggunakan Peta Kendali p.
Erlian, Y. D. F. (t.t.). Analisa Penerapan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada Kain Seragaman Di PT. SIPATEX. 3.
Fuadah, M. S., & Lukitasari, L. (t.t.). Analisis Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keluasan Pelanggan Distro. 7.
Ghifari, A. H., Parwati, N., & Purwandari, A. T. (t.t.). Analisis Kapabilitas Proses Dengan Pendekatan Peta Kendali Variabel Pada Produk Bottom Plate Hobs di Pabrik Kompor Cileungsi.
Harahap, M. & Chairunisah. (2024). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kayu Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di UD. Rizki. Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 13(2), 96–107. https://doi.org/10.59672/emasains.v13i2.4062
Irna Nurfadilah & Widya Retno Prasinta. (2024). Analisis Kualitas Kerajinan Bambu pada Produk Tumbler di Pt. Bintang Mitra Kencana dengan Menggunakan Tujuh Alat Pengendali Kualitas. EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 12(1), 656–678. https://doi.org/10.30640/ekonomika45.v12i1.3631
Kurniawan, A., Pere, E. S., & Faisal, M. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Skirt Studi Kasus pada Bagian Sewing PT. XXX. Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 4, 445–452. https://doi.org/10.55916/frima.v0i4.413
Lukman, Rachmasari Pramita Wardhani, Selvia Sarungu, & Irma Andrianti. (2024). Penggunaan Metode Seven Tool Dengan Diagram Scatter Dalam Pembelajaran Pengendalian Mutu Secara Statistik. JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 5(1), 27–33. https://doi.org/10.54423/teknosains.v5i1.81
Masitoh, D., Adriantantri, E., & Sumanto. (2024). ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN PDCA UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PADA PEMBUATAN ROTI INDAH. Jurnal Valtech, 7(1), 234–244. https://doi.org/10.36040/valtech.v7i1.9335
Pangaribuan, B. M., & Handayani, N. U. (t.t.). ANALISIS PENYEBAB CACAT PRODUKSI ROMA KELAPA PADA MESIN OVEN DENGAN METODE FAILURE MODES EFFECTS ANALYSIS (FMEA) (STUDI KASUS PADA PT. MAYORA INDAH Tbk).
Shiyamy, A. F., Rohmat, S., & Sopian, A. (2021). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN STATISTICAL PROCESS CONTROL. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2(2), 32–44. https://doi.org/10.15575/jim.v2i2.14377