Main Article Content

Destiana Nur Tri Zulfa
Bambang Handoko

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan supplier kain terbaik untuk Alkaf Store, industri rumahan pakaian muslim pria di Kabupaten Bandung, menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria penilaian mencakup kualitas, harga, pelayanan, pengiriman, pembayaran, dan garansi, dengan subkriteria yang dievaluasi melalui perbandingan berpasangan berbasis skala Saaty. Hasil analisis menunjukkan bahwa Gudang Kain Kopo meraih prioritas global tertinggi, terutama unggul dalam aspek kualitas bahan dan ketepatan pengiriman. Temuan ini membantu Alkaf Store dalam pengambilan keputusan strategis untuk optimasi pasokan bahan baku sekaligus menjaga konsistensi kualitas produk. Penelitian membuktikan efektivitas AHP sebagai alat pendukung keputusan dalam pemilihan supplier di sektor industri rumahan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

References
Afri Nur Akbar Parli. Anita Diana. Dwi Achadian.(2024). SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER PADA KONVEKSI BUSANA TOKO DANY FASHION DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). Jurnal Informatika, Manajemen dan Komputer, Vol. 1 6 , N o . 1 M e i 2 0 2 4.
Alda Meilita. Syariani .Luthfi Indriyan.(2022). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERACHY PROCESS (AHP). JURNAL KHATULISTIWA INFORMATIKA. VOL. 10 NO. 2 Desember 2022. Halaman : 81 – 89
Hartono, J., Susanto, T., & Limantara, N. (2022). Pengembangan Decision Support System Berbasis Web untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jurnal Teknologi Informasi, 18(1), 32-47.
Hendrawan, A., & Putra, R. S. (2022). Penerapan Triple-A Supply Chain dalam Meningkatkan Daya Saing Rantai Pasok di Industri Manufaktur Indonesia. Jurnal Manajemen Rantai Pasok, 8(2), 45-60.
Hidayat, R., & Prasetyo, A. (2023). Penerapan metode AHP menggunakan Expert Choice untuk seleksi pemasok bahan baku. Jurnal Manajemen Teknologi, 12(2), 45–60.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2022). Marketing management (16th ed.). Pearson.
Kurniawan, D., & Fitriani, L. (2022). Analisis kinerja karyawan dengan pendekatan AHP-Expert Choice: Studi kasus di PT XYZ. Jurnal Ilmu Manajemen, 10(1), 78–92.
Maqhfira Ridha Maulani. Tasya Aspiranti.(2021). Analisis Pemilihan Pemasok Dengan Menggunakan Metose Analityical Hierarchy Process (AHP) Pada Diyang Kinjut Sasirangan Banjarbaru Kalimantan Selatan. Journal Riset Maanajemen dan Bisnis. Volume 1, No. 2, Tahun 2021, Hal: 104-108.
Nurhayati, D., & Setiawan, A. (2023). Integrasi AHP dengan Sistem Fuzzy untuk Pengambilan Keputusan di Era Digital. Jurnal Teknologi Informasi, 19(3), 210-225.
Nurjanah, S., et al. (2021). Optimasi pemilihan supplier kain menggunakan Expert Choice pada UMKM konveksi. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri, 5(1), 112–120.
Prasetyo, B., & Wijayanti, R. (2021). Penerapan Metode AHP dalam Pengambilan Keputusan Strategis: Studi Kasus di Industri Manufaktur. Jurnal Ilmu Manajemen, 15(2), 145-160.
Prasetyo, E., & Nugroho, A. (2020). Strategi Peningkatan Ketahanan Rantai Pasok di Masa Pandemi: Studi Kasus pada Industri Retail. Jurnal Manajemen Operasional, 12(3), 210-225.
Pratama, I. G. S., & Sari, D. P. (2023). Penerapan SPK dalam Seleksi Pemasok Menggunakan Metode AHP-TOPSIS: Studi Kasus Industri Manufaktur. Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 9(3), 210-225.
Putri, R. A., & Santoso, H. (2023). Integrasi Metode DEMATEL dan COPRAS untuk Pemilihan Pemasok Berkelanjutan di Era Digital. Jurnal Sistem Pendukung Keputusan, 9(1), 78-93.
Rahmawati, D., et al. (2022). Software Expert Choice untuk penentuan lokasi gudang distribusi. Jurnal Sistem Informasi, 8(3), 200–215.
Saaty, T. L. (2020). The analytic hierarchy process: Decision making in complex environments. International Journal of Analytic Hierarchy Process, 12(1), 1-21.
Salsabila Suci Pertiwi , Wiyono Sutari , Sheila Amalia Salma.(2024). RANCANGAN SKALA PRIORITAS KRITERIA PEMILIHAN SUPPLIER KAIN PADA UMKM ODELIA HIJAB MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP). EKASAKTI JURNAL PENELITIAN & PENGABDIAN (EJPP). Vol 4, Nomor 2 mei 2024.
Saputra, A. D., & Wijaya, B. (2021). Sistem Pendukung Keputusan: Konsep dan Aplikasi dalam Bisnis Modern. Jurnal Sistem Informasi Indonesia, 6(2), 45-58.
Saputra, E., & Wijaya, A. (2021). Decision support system dengan metode AHP dan Expert Choice: Tinjauan literatur. Jurnal Teknologi Informasi, 15(2), 90–105.
Saputra, K., Santoso, H., & Rahayu, W. (2022). Analisis Komparatif Metode AHP dan Hybrid AHP-TOPSIS untuk Seleksi Pemasok. Jurnal Sistem Pendukung Keputusan, 8(1), 32-47.
Sari, D. P., & Wijaya, T. (2021). Analisis Kinerja Rantai Pasok dengan Pendekatan Agility, Adaptability, dan Alignment pada UMKM di Jawa Barat. Jurnal Logistik Indonesia, 5(1), 22-35.
Shahzad, A., Hassan, R., & Abdullah, N. I. (2023). The impact of product quality, price, and design on customer loyalty: Evidence from e-commerce. Journal of Retailing and Consumer Services, 70, 103–115.
Sihar Tulus Fransiscus. Zainal Fanani Rosyada.(2024). ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PADA BAHAN BAKU KANCING DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS PT SANDANG ASIA MAJU ABADI). Undip Jurnal Teknik Industri.
Siregar, D., & Hartanto, R. (2021). Analisis Kriteria Pemilihan Pemasok Strategis pada Industri Manufaktur di Indonesia. Jurnal Manajemen Rantai Pasok, 7(2), 89-104.
Sugiyono. (2020). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D (Edisi ke-2). Alfabeta.
Tjiptono, F., & Chandra, G. (2021). Service, quality, and satisfaction (4th ed.). Andi Offset.
Ulrich, K. T., & Eppinger, S. D. (2020). Product design and development (7th ed.). McGraw-Hill Education.
Wątróbski, J., Jankowski, J., Ziemba, P., Karczmarczyk, A., & Zioło, M. (2022). Generalised framework for multi-criteria method selection. Omega, 112, 102691.
Wibowo, A., & Santoso, B. (2020). Expert Choice sebagai alat bantu pengambilan keputusan strategis. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 7(1), 33–48.
Wijaya, A., & Nugroho, B. (2022). Penerapan Metode AHP-TOPSIS dalam Seleksi Pemasok Bahan Baku: Studi Kasus Industri Makanan. Jurnal Logistik Indonesia, 6(1), 45-60.