Pengaruh Kualitas Produk Pupuk dan Ketersediaan Pupuk Subsidi Terhadap Hasil Panen Padi di Desa Lau Pakam Kecamatan Mardingding Kabupaten Karo
DOI:
https://doi.org/10.47927/jssdm.v5i1.866Keywords:
Kualitas Produk Pupuk, Ketersediaan Pupuk Subsidi, Hasil PanenAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi terhadap hasil panen padi di Desa Lau Pakam Kecamatan Mardingding Kabupaten Karo baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi 499 petani padi dan malalui rumus slovin diperoleh jumlah sampel 84 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji vadilitas dan reabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji -t, uji-F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini di tunjukkan dengan nilai thitung 3,336 > ttabel 1,990 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Ketersediaan pupuk subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini di tunjukkan dengan nilai thitung 3,593 > ttabel 1,990 dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan didapatkan bahwa kualitas produk pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini di tunjukkan dengan nilai Fhitung = 44,445 > Ftabel = 3.10 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi di peroleh sebesar 0,523 artinya variabel hasil panen padi dapat di jelaskan oleh kualitas produk pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi sebesar 52,3% sedangkan sisanya 47,7% di jelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini seperti harga pupuk.
References
Aghivirwiati, Lumbanraja, ddk. 2022. Manajemen Kualitas. Batam: Penerbit Yayasan Cendikia Mulia Mandiri
Andelio, K. (2021). Efektivitas Kebijakan Subsidi Pupuk Dan Hubungannya Dengan Tingkat Penggunaan Pupuk Dan Produktivitas (Doctoral dissertation, Universitas Siliwangi).
Dewi, Laksmi, dan Giantari, K. (2023). Niat Beli Konsumen Berbasis Sikap, Norma Subjektif, dan Kualitas Produk (Cetakan VI). Bali: Intelektual Manifes Media, Badung
Ferine, Kiki F ., & Juniarti. (2022). Pelayanan SDM (Cetakan 1). Bantul: Selat Media Patners
Harjani Dikdik, A. I. (2021). Experiental Marketing & Kualitas Produk dalam Kepuasan Pelanggan Generasi Milenial (Cetakan 1). Cirebon: Insania
Ilyas, A., Noer, M., & Wahyuni, I. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ketersediaan Beras Di Indonesia. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 740.
Kurnia, F. M., & Purwanti, E. Y. (2021). Efektifitas Dan Benefit Incidence Analysis Kebijakan Pupuk Bersubsidi di Kecamatan Wedung Kabupaten Demak. Diponegoro Journal of Economics, 9(2),
Maulana, Arifuddin, Maryam, N. I. (2019). Hubungan Antara Efektivitas Penyuluhan Dengan Produksi Padi Dikecamatan Pattallassang, Kabupaten Takalar. Jurnal Etika Demokrasi Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan, 4(1).
Nasution, M. A. (2019). Pengaruh harga dan kualitas produk alat kesehatan terhadap keputusan pembelian konsumen pada pt. Dyza sejahtera medan. Warta Dharmawangsa, 13(1).
Nizar, Rini dan Aryanto, Anto. 2013. Dampak Subsidi Pupuk Terhadap Efisiensi Usahatani padi di Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional “Peranan Teknologi dan Kelembagaan Pertanian dalam Mewujudkan Pembangunan Pertanian yang Tangguh dan Berkelanjutan”, November 2013. Pekanbaru.
Rigi, N., Raessi, S., & Azhari, R. (2019). Analisis Efektivitas Kebijakan Pupuk Bersubsidi Bagi Petani Padi Di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. JOSETA: Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture, 1(3).
Sari, L. R., & Aslikhah, A. (2017, September). Pengaruh Subsidi Pupuk Terhadap Peningkatan Produksi Dan Pendapatan Petani Di Desa Sudimoro Kabupaten Jombang Dalam Perspektif Fenomenologis. In Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF) (Vol. 1, pp. 284-293).
Siagian Nalom, (2023), Pengaruh Pupuk Subsidi dan Produksi Hasil Panen terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Tapanuli Utara, VOL. 6 NO. 4 (2023): JIIP (JURNAL ILMIAH ILMU PENDIDIKAN)
Siagian, Nalom.2021. Statistika Dasar, Surakarta: Kultural Digital Media
Sugiyono, (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Bandung: Alfabeta
Tanjung, Y. N. A., Lubis, Y., & Lubis, S. (2020). Kajian Ketersediaan Pupuk Bersubsidi dan Harga Pupuk Terhadap Produksi Padi Sawah di Kabupaten Batubara. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 2(2).
Taufiqurrohman, R. M., & Lukiarti, M. M. (2023). Pengaruh Brand Image, Kualitas Produk Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Smartphone Realme Di Kecamatan Rembang. Jurnal Mirai Management, 8(1)
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.