Pengaruh Harga dan Jumlah Produksi Cokelat (Kakao) Masyarakat Petani Terhadap Perkembangan Bisnis di Kecamatan Lawe Sigala – Gala Kabupaten Aceh Tenggara
DOI:
https://doi.org/10.47927/jssdm.v4i2.882Keywords:
Harga, Jumlah Produk Kakao, Perkembangan BisnisAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan jumlah produksi kakao masyarakat petani terhadap perkembangan bisnis di Kecamatan Lawe Sigala – gala Kabupaten Aceh Tenggara baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi 1.128 petani kakao dan malalui rumus slovin diperoleh jumlah sampel 82 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji vadilitas dan reabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji -t, uji-F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan bisnis, hal ini di tunjukkan dengan nilai thitung 9,781 > ttabel 1,987 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan bisnis, hal ini di tunjukkan dengan nilai thitung 3,167 > ttabel 1,987 dan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. Secara simultan didapatkan bahwa harga dan jumlah produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan bisnis, hal ini di tunjukkan dengan nilai Fhitung = 52,069 > Ftabel = 3.09 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi di peroleh sebesar 0,539 artinya variabel perkembangan bisnis dapat di jelaskan oleh harga dan jumlah produksi sebesar 53,9% sedangkan sisanya 46,1% di jelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.
References
Alkamalia, I., Mawardati, M., & Budi, S. (2017). Analisis Pengaruh Luas Lahan Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Kakao Perkebunan Rakyat Di Provinsi Aceh. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2(2)
Anoraga, P. (2010). Pengantar Bisnis: Pengelolaan Bisnis dalam Era Globalisasi, Jakarta: Rieneka Cipta
Fahmi Irham, (2014), “Manajemen Produksi dan Operasi”, Bandung : Alfabeta
Izzah, N., & Damayanti, D. (2023). Pengaruh Jumlah Produksi dan Harga terhadap Nilai Ekspor Kakao Indonesia Tahun 2017-2020. Transparansi: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 6(1)
Kindangen, H., Hartoyo, S., & Baga, L. M. (2017). Perkembangan produktivitas, luas lahan, harga domestik, permintaan dan ekspor biji kakao Indonesia periode 1990-2013. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 14(2)
Kotler, P., & Armstrong, G (2018). Principles of Marketing Global Edition 17th Edition. London: Pearson Education
Markenis, Tim. (2012), Customer Satisfaction and Beyond, Yogyakarta: Markenis
Meidrieswida, A. G. (2018). Pengaruh Jumlah Produksi Kakao, Harga Kakao Dunia, Nilai Tukar, dan Harga Ekspor Kakao Terhadap Ekspor Kakao di Indonesia. JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 1(2).
Puspita, R. (2015). Pengaruh Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Kakao Indonesia Ke Amerika Serikat (Studi pada Ekspor Kakao Periode Tahun 2010-2013) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).
Santoso, Hieronymus. 2021. Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Yogyakarta: CV. Andi Offset
Sumarni, Murti dan Jhon Soeprihanto. 2014. Pengantar Bisnis Dasar-Dasar Ekonomi Perusahan. Yogyakarta. Liberty Yogyakarta
Setiawan, F. (2013). Faktor produksi yang mempengaruhi produksi kakao di kecamatan Sinjai Selatan kabupaten Sinjai (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Siagian Nalom, (2021), STATISTIKA DASAR: KONSEPTUALISASI DAN APLIKASI, Surakarta: CV Kultura Digital Media
Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, da R&D. Bandung: CV Alfabeta
Untoro, Joko. 2010. Ekonomi. Jakarta: Kawah Media
Yolanda, R. (2022). Standardisasi Harga Jual Komoditas Kakao Pada Kalangan Petani Di Kecamatan Bambel Aceh Tenggara Menurut Mabi’(Analisis Tingkat Harga Kakao Kering dan Basah) (Doctoral dissertation, UIN Ar-Raniry Fakultas Syariah dan Hukum)
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.